材料(約6人分)
- 無塩バター
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 90g
- 卵黄
- 1個と1/2個分
- 薄力粉
- 255g
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
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- 2
- バターをクリーム状にする
(私はハンドミキサーでやりました)
卵は卵黄のみを使用します。
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- 3
- クリーム状にしたバターに塩、粉砂糖、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。
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- 4
- もし、生地がベタつくなら分量外の薄力粉を入れる(生地が手にくっかなかったら大丈夫です)
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- 5
- (④の時にチョコチップや黒ごまなどを入れてよく混ぜてください。)
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- 6
- ③の生地を棒状にしてらラップに包んで冷凍庫でねかす。
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- 7
- ④が固まってら7mmの厚さにカットし、180℃で予熱したオーブンで10分焼いて焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
バターがたくさん余ったので美味しいバタークッキーを作ろうと思って作りました。