バタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きら☆
色々アレンジがきくクッキーです
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

無塩バター
180g
ひとつまみ
粉砂糖
90g
卵黄
1個と1/2個分
薄力粉
255g

作り方

  1. 1
    バターと卵を常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    バターをクリーム状にする
    (私はハンドミキサーでやりました)
    卵は卵黄のみを使用します。
  3. 3
    クリーム状にしたバターに塩、粉砂糖、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。
  4. 4
    もし、生地がベタつくなら分量外の薄力粉を入れる(生地が手にくっかなかったら大丈夫です)
  5. 5
    (④の時にチョコチップや黒ごまなどを入れてよく混ぜてください。)
  6. 6
    ③の生地を棒状にしてらラップに包んで冷凍庫でねかす。
  7. 7
    ④が固まってら7mmの厚さにカットし、180℃で予熱したオーブンで10分焼いて焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

バターがたくさん余ったので美味しいバタークッキーを作ろうと思って作りました。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキーアイシングクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 17:00
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます(^ ^) また、リピートしてください(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする