フライパンで簡単!めかぶの茹で方と食べ方 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
生のめかぶは茶色ですが、茹でると鮮やかな緑色に変わります。

材料(2人分)

生めかぶ
小1パック
卵黄
2個
醤油
少々

作り方

  1. 1
    めかぶが長ければ10cmくらいに切る。フライパンに水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    めかぶの茎を縦半分に切る。
  3. 3
    茎の切り口を下にして入れ、30秒ほど強火で茹でる。
  4. 4
    裏返して30秒ほど茹でる。
  5. 5
    全体の色が変わったら氷水に取るか、流水で冷やす。
  6. 6
    水気を拭き取る。
    切り口を上にして茎をなるべく薄く切ってから、全体を縦横に切る。(ケガに注意)
  7. 7
    包丁で軽く叩くように切るとネバリが出る。
    (ラップで小分けしてジプロックで冷凍保存も可)
  8. 8
    器に盛り、真ん中に卵黄をのせる。
    醤油を加えて混ぜ、ご飯にかけて食べる。
  9. 9
    めかぶ とろろ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-18
  10. 10
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621でも検索できます。https://youtu.be/jAmyHNAwaOU

おいしくなるコツ

3月頃が旬です。 新鮮なめかぶを使ってください。 茹ですぎると色が悪くなります。 全卵を入れても良いです。

きっかけ

以前は漁港近くのお店にしかなかったのですが最近はテレビの効果かスーパーでも買えるようになりました。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
めかぶ昆布茎わかめ
関連キーワード
めかぶ 食べ方 めかぶ 簡単 めかぶ ゆで方 メカブ
料理名
めかぶ 簡単な食べ方

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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