材料(2人分)
- ○牛すじ肉(下茹で済み)
- 300g
- ○板コンニャク
- 1枚
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1くらい
- ○つゆの素
- 大さじ3
- ○水
- 2カップ
- お好み焼き粉
- 2カップ
- 水
- 1カップくらい
- 刻み青ネギ
- 500mlくらい
- 卵
- 3個
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ○の材料の全て、下茹でした牛すじ肉を刻んだコンニャクと調味料を牛すじ肉にしっかり味が染み込むまで煮込みます。煮詰まったら水を足します。粗熱を取っておきます。
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- 2
- 青ネギを刻んでおきます。
お好み焼き粉を卵一個とともに分量の水で溶きます。この時混ぜすぎないようにします。
-
- 3
- ボールに青ネギと溶いた粉を入れて菜箸などで混合します。
フライパンに大さじ2のサラダ油をひいて中火で加熱し、粉とネギを混ぜたものを広げます。
-
- 4
- 上から牛すじ肉とコンニャクをばら撒き、さらに中心に卵を割り入れます。
-
- 5
- ネギ焼きのひょうめんが固まって来たらひっくり返して、中火で5分ほど焼きます。
-
- 6
- 再度ひっくり返してソースやマヨネーズ、七味唐辛子で味付けします。
おいしくなるコツ
牛すじ肉をしっかり味付けすると美味しいですね。
きっかけ
お店で食べたネギ焼きを思い出しながら作りました。
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