アプリで広告非表示を体験しよう

ピザソースを使って簡単ポテト&ツナのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ピザソースを使っているので、簡単に完成!小麦粉を使わないからあっさりとした、でも味わいは濃厚なピザグラタン。

材料(1人分)

ジャガイモ
小ぶり7個
ピザソース
大さじ3
ツナ缶
1缶
とろけるチーズ
一握り
牛乳
200ml位
乾燥パセリ
少々
黒胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イモを厚さ4mmほどに刻み耐熱容器に入れます。
  2. 2
    ラップをして13分電子レンジで加熱します。
  3. 3
    牛乳を加えてツナ缶を絞って加えて、乾燥パセリと黒胡椒を振ってラップをぴっちり密着させ、3-4分加熱して牛乳を沸騰させます
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    チーズを乗せてピザソースをかけてトースターで加熱します。(実は、仕事から帰って飲んだお酒で酔い、チーズとピザソースの順番を逆にして調理しました。)逆でどうぞ。
  6. 6
    チーズが溶けて焦げ目がつくくらいにトースターで焼いたら出来上がり。
  7. 7
    今回使ったピザソース(業スー)です。味が濃いので、そのままピザに使うなら薄く塗るだけにした方が良さそうですね。今回のレシピでは、この濃さが全体の味をまとめてくれました。

おいしくなるコツ

特に無いようです。牛乳がふきこぼれやすいので、ラップはしっかりして、時々観察して下さい。ブクブク泡が見えたらオーケーです。

きっかけ

ジャガイモがたくさんストックしてあるので。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする