ピザソースを使って簡単ポテト&ツナのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 小ぶり7個
- ピザソース
- 大さじ3
- ツナ缶
- 1缶
- とろけるチーズ
- 一握り
- 牛乳
- 200ml位
- 乾燥パセリ
- 少々
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- イモを厚さ4mmほどに刻み耐熱容器に入れます。
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- 2
- ラップをして13分電子レンジで加熱します。
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- 3
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- 牛乳を加えてツナ缶を絞って加えて、乾燥パセリと黒胡椒を振ってラップをぴっちり密着させ、3-4分加熱して牛乳を沸騰させます
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- 4
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- こんな感じになります。
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- 5
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- チーズを乗せてピザソースをかけてトースターで加熱します。(実は、仕事から帰って飲んだお酒で酔い、チーズとピザソースの順番を逆にして調理しました。)逆でどうぞ。
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- 6
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- チーズが溶けて焦げ目がつくくらいにトースターで焼いたら出来上がり。
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- 7
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- 今回使ったピザソース(業スー)です。味が濃いので、そのままピザに使うなら薄く塗るだけにした方が良さそうですね。今回のレシピでは、この濃さが全体の味をまとめてくれました。
おいしくなるコツ
特に無いようです。牛乳がふきこぼれやすいので、ラップはしっかりして、時々観察して下さい。ブクブク泡が見えたらオーケーです。
きっかけ
ジャガイモがたくさんストックしてあるので。
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