材料(2人分)
- 紅あずま
- 800g
- 揚げ油
- 適宜
- 黒ごま
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ6
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 業スーでコレが一本で百五十円でしたので、もう頭の中に大学芋のイメージが出来上がっていました。
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- 2
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- 均一な大きさになる感じで乱切りにします。
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- 3
- フライパンに砂糖とはちみつと水と塩を入れて加熱して行きます。フツフツしてきたら全体が均一になるように混ぜてさらに加熱して行きます。
傍らで、揚げ油を熱して、芋を揚げ始めます。
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- 4
- タレが飴色になってきたら、火を弱めて焦げないようにします。揚げ上がった芋をそのまま放り込みます。
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- 5
- 800gの芋は2回で揚げました。タレのフライパンに入れた芋はそのまま待ってもらいます。
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- 6
- 全ての芋が揚げ終わったら、醤油を入れ、ゴマを入れたら強火にして、タレが芋に絡むように煽って行きます。タレの粘り気を見て火を止めてください。煮詰めれば、飴状になり冷めると固まります。
おいしくなるコツ
油でしっかり揚げます。「油と砂糖と塩」この黄金トリオが美味しさの秘訣です。
きっかけ
紅あずまが安かったので。
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