とにかく美味い大学芋 レシピ・作り方

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FuuMi
大学芋最高!

材料(2人分)

紅あずま
800g
揚げ油
適宜
黒ごま
大さじ2
三温糖
大さじ6
はちみつ
大さじ1
大さじ2
ひとつまみ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    業スーでコレが一本で百五十円でしたので、もう頭の中に大学芋のイメージが出来上がっていました。
  2. 2
    均一な大きさになる感じで乱切りにします。
  3. 3
    フライパンに砂糖とはちみつと水と塩を入れて加熱して行きます。フツフツしてきたら全体が均一になるように混ぜてさらに加熱して行きます。
    傍らで、揚げ油を熱して、芋を揚げ始めます。
  4. 4
    タレが飴色になってきたら、火を弱めて焦げないようにします。揚げ上がった芋をそのまま放り込みます。
  5. 5
    800gの芋は2回で揚げました。タレのフライパンに入れた芋はそのまま待ってもらいます。
  6. 6
    全ての芋が揚げ終わったら、醤油を入れ、ゴマを入れたら強火にして、タレが芋に絡むように煽って行きます。タレの粘り気を見て火を止めてください。煮詰めれば、飴状になり冷めると固まります。

おいしくなるコツ

油でしっかり揚げます。「油と砂糖と塩」この黄金トリオが美味しさの秘訣です。

きっかけ

紅あずまが安かったので。

公開日:2018/10/21

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カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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