★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★ レシピ・作り方
材料(柿人分)
- 渋柿
- あるだけ
- ビニール紐
- 適量
- 爪楊枝
- 適量
- 扇風機
- 2台
作り方
-
- 1
-
- 渋柿の枝はT字に切る。枝が無いものは竹串1本か爪楊枝2本を代用する。
-
- 2
-
- 渋柿はへたを小さく残し皮をむく。
-
- 3
-
- 1個対1個か2個対2個の組でビニール紐を結ぶ。
-
- 4
-
- 枝の無い柿は中心より上に左右2本爪楊枝を刺しビニール紐を結ぶ。
-
- 5
-
- 紐で結んだ一組づつ、たっぷりの沸騰した湯に5〜8秒浸ける。
-
- 6
-
- 日当たりの良い室内に吊るす。(なるべく換気の良い、埃の立たない場所)
-
- 7
-
- 近距離から扇風機の風を当てる。モーター過熱防止の為、2台を1日交替で動かす。(換気扇があれば作動させ更に時短)
-
- 8
-
- 表面が完全に乾くまで扇風機の風力は中~強で、その後弱めても良い。風力で乾燥日数が変わる。
-
- 9
-
- 2日目から軽く触る作業を始める。1日1回以上最初はなでる程度から徐々に強く揉む (回数が多いほど時短)
カビ防止の為に必ず手袋をつける。
-
- 10
-
- 6日目、芯まで柔らかくなれば渋が抜ける。
小さめの柿はほぼ完成。
干せた柿から順番に取り込む。
-
- 11
-
- 中~大の柿は6日でアンポ柿くらいに、7~10日で干し柿になる。好みの固さになれば試食し、渋抜けを確認して取り込む。
-
- 12
-
- ヘタを丸くカットし、浅いシミはカッターで削り取る。
-
- 13
-
- ラップで包んで冷蔵保存する。長期保存は冷凍で(一年ほど可)解凍はラップを取って冷蔵室に置く(乾燥させ過ぎないように)
-
- 14
-
- 空きスペースがあれば切干し大根(乾燥は1~2日)や干し芋、ドライフルーツなども同時に作れます。
-
- 15
-
- Tの字の軸が折れた柿はステンレスの洗濯バサミがおすすめです。
-
- 16
-
- 干し柿の上手な冷凍保存と解凍方法
レシピID:1890023955
-
- 17
-
- 干し柿 作り方部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2022-11-8
-
- 18
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/XBsJDjtaY3A
-
- 19
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg
おいしくなるコツ
ポイントは熱湯に浸けて殺菌。
扇風機でなるべく早く乾かす。
熱湯に浸けた後は素手で触らない。
触ってしまったら食品用アルコールを吹きかけて殺菌。
揉み回数が多いほど早く完成(強くすると破けるので注意)
きっかけ
以前は一度に300個以上の渋柿を実家から頂いて干し柿を作り、ご近所に配っていました。今は毎年100個ほど作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短のために扇風機を使いました。