りんごとレモンの酵素シロップ!酵素ジュースなどに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もーこ29
最近ハマっている酵素シロップです。

材料(10~人分)

りんご
1個
レモン
2個
砂糖
果物の重さの1,1倍

作り方

  1. 1
    果物を適当な大きさに切る。
  2. 2
    砂糖、果物、砂糖、果物、砂糖の順に交互に瓶に入れる。一番下と一番上は砂糖になるように。
  3. 3
    石鹸を使わずに丁寧に洗った手で、一日一回優しく混ぜる。
  4. 4
    ブクブクと発酵してきたら数日でできあがり。濾したら冷蔵庫で保存。水やソーダで割ってどうぞ!

きっかけ

いろんな果物の組み合わせを楽しんでいます。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
酵素ジュースレモンりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする