材料(16枚人分)
- 薄力粉
- 80グラム
- 強力粉
- 20グラム
- 80度くらいのお湯
- 60ml
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉をボールに入れる。
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- 2
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- お湯を少しずつ加え、ぼそぼそになるまでお箸で
混ぜる
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- 3
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- 手で捏ね、耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにしてラップくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 4
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- 16等分に小さく丸める。
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- 5
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- 小麦粉をたくさんつけながら綿棒で伸ばしていく。綿棒がないので私は菜箸でコロコロしました。
おいしくなるコツ
薄力粉だけでもできますが、強力粉を加えると皮が破れにくくなります。あと、熱湯を使うとパリパリな皮になり、ぬるめのお湯を使うともちもちとした食感になります。
きっかけ
節約のため、餃子の皮をてづくりしました。
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