マリネ風トマトのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

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yashi5500
母親が作ってくれたトマトのマリネのレシピを参考に作ってみようと思ったのですが……イタリアドレッシングを買い忘れたので、それっぽいもので代用して作りました。

材料(1人分)

ミニトマト
22個
☆オリーブオイル
大さじ1杯
☆おろしにんにく
適量
☆塩
小さじ1/2杯
☆調理酢
小さじ1杯
☆水
50ml

作り方

  1. 1
    トマトのヘタを取り、竹串でそれぞれ1か所に穴を開けます
  2. 2
    トマトを沸騰したお湯に入れ、弱火で1分間茹でます。
  3. 3
    ざるを通してお湯を捨て、トマトを氷水に漬けます。
  4. 4
    水に漬けすぎると栄養が流れ落ちるそうなので、手で触れるようになるくらいになったら水から取り出します。
  5. 5
    トマトの薄皮が剥がれているので、手で剥いてきます。
    ヘタの部分で皮が引っかかりますが、皮が残ろうが味は変わらないので無理に剥かなくていいです。
  6. 6
    ☆を計量カップ内などでかき混ぜ、トマトを敷き詰めた容器に投入します。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。 また、長期保存も出来そうです。

きっかけ

母親から教わったトマトのマリネのレシピでは、塩やオリーブオイルの代わりにイタリアンドレッシングを使っていました。

公開日:2017/07/02

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カテゴリ
その他のマリネトマト全般
関連キーワード
トマト マリネ オリーブオイル 作り置き

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