傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒 レシピ・作り方

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もーこ29
ゴロゴロ感を残して、パンにもヨーグルトにも合うジャムにしました。

材料(10人分)

びわ(今回は田中使用)
果肉のみで1,6キロ
砂糖
350グラム
レモン果汁
1個分

作り方

  1. 1
    枇杷を剥いて、塩水につける。
  2. 2
    塩水に浸けた枇杷を水で洗い流し、好みの大きさに潰しながら砂糖と一緒に50分。火を止める数分前にレモンを入れる。
  3. 3
    瓶、蓋、スプーンなどを煮沸消毒。割れないように最初から瓶を入れて沸騰させて10分。トングで綺麗な布巾に伏せる。
  4. 4
    ジャムも瓶も熱いうちに詰める。瓶の淵にラップを巻いておくと淵に付かない。
  5. 5
    半年くらいなら脱気処理不要。蓋をして逆さまにしておく。

きっかけ

枇杷もレモンも祖父母の畑で採れた無農薬!いつも腐らせてしまうので、ゆっくり楽しめるように♪甘さ控えめにしようと思い、砂糖を25%よりも少な目にしました。

公開日:2017/06/19

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カテゴリ
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