子供も大好き!甘辛照り焼きじゃがバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 小4個
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮は剥かずに綺麗に洗って一口サイズに切って、水に浸けて灰汁抜きをしておく。
-
- 2
- 1を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをして600ワットで5~6分チンする。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、じゃがいもに絡めながら焼き色をつける。
-
- 4
- 砂糖と醤油を加えて、絡めながら水分をとばしたらできあがり。
きっかけ
ピカタの付け合わせに粉ふきいもを作るつもりでしたが、いつもと違う味付けにしようと思って考えました。