材料(4人分)
- 天草
- 50g
- 水
- 1500ml
- 酢
- 大さじ2
- 黒蜜
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 天草はよく洗います。鍋に水と天草を入れて、強火で沸騰させます。
-
- 2
-
- 沸騰したら酢を加えます。中火にして20分煮詰めます。
-
- 3
-
- 目の細かいザルや清潔な布巾などでこして、バットに入れて冷まします。
-
- 4
-
- 冷やして固まったら完成です。食べやすい大きさに切って、黒蜜をかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
こしたあとの天草は、もう一度同じ量の水と酢で30分煮詰めれば、2度目のところてんを味わうことができます!天草の再利用で2倍味わってみてください♡
きっかけ
天草をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません