黒蜜に合う♡ところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
たっぷり食べられる量のところてんです。簡単に作ることができるのでおやつにもどうぞ♡

材料(4人分)

天草
50g
1500ml
大さじ2
黒蜜
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    天草はよく洗います。鍋に水と天草を入れて、強火で沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら酢を加えます。中火にして20分煮詰めます。
  3. 3
    目の細かいザルや清潔な布巾などでこして、バットに入れて冷まします。
  4. 4
    冷やして固まったら完成です。食べやすい大きさに切って、黒蜜をかけてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

こしたあとの天草は、もう一度同じ量の水と酢で30分煮詰めれば、2度目のところてんを味わうことができます!天草の再利用で2倍味わってみてください♡

きっかけ

天草をいただいたので。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする