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べちゃっとしない♡チキンライス レシピ・作り方

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Sato_sea_319
お子様ライスにしたりオムライスにしたり…アレンジのきくチキンライスです。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
130g
小さじ1
玉ねぎ(大)
1/2個
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ6〜7
冷ましたご飯
400g
パセリ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい小さめのサイズに切ってフライパンに入れます。お酒を絡めて3分ほど置いておきます。
  2. 2
    鶏肉に酒をなじませている間に玉ねぎをみじん切りにします。(写真のように始めに横に切り込みを入れて、その後縦に包丁を入れると粗みじんに。3方向に包丁を入れずに2方向で済みます)
  3. 3
    フライパンに火をつけて焦がさないようにじっくり炒めます。
  4. 4
    鶏肉にある程度火が通ったら玉ねぎを加え、よく炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら塩コショウ→ケチャップ→冷めたご飯を炒めていきます。ご飯は炊いたご飯を冷まして入れます。前日から冷蔵庫に入れていた冷ご飯は一度レンジで温めてから冷まします。
  6. 6
    ケチャップがなじんで、ご飯が温まったら完成です。お好みでパセリをかけて彩りを。
  7. 7
    卵を乗せてケチャップをかければ簡単オムライスに♡

おいしくなるコツ

①ケチャップを入れた段階で少し炒めて水分を飛ばします。 ②必ず冷めたご飯を入れるようにします。炊きたてご飯を冷まして使用するのが1番おいしく仕上がります。 これでチキンライスがべちゃっとするのを防げます♡

きっかけ

オムライスにしなくても美味しく食べられるケチャップライスを作りたくて。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

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