材料(6人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 抹茶きなこ
- 30g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに冷たいバターをいれ、10秒まわす。
次に
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶きなこをいれる
(この粉類を全部ビニール袋にいれて保存しておいても可)
-
- 2
- (市販の抹茶きなこがなければ、抹茶ときなこで自作可)
-
- 3
- 少し混ざったら牛乳を入れて、ひとまとめになるまで混ぜる
-
- 4
-
- ラップにくるんでお好みの薄さ、形にして切る
-
- 5
-
- 170度に余熱したオーブンで25分程度焼く。
いい色になるまで焼き時間は調整して下さい
きっかけ
いつもは溶かしバターを使うのですが、冷たいバターで作ってみました。心なしかサックリ度があがったような…?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
初心者でも焼くまで10分でできました