材料(1~16人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 30~50g
- 牛乳
- 80~100cc
- ホワイトチョコレート(具はお好みで)
- 35g
作り方
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- 1
- はかりに乗せたボウルに小麦粉を入れる。
ベーキングパウダーも入れる。
(もしくは計量済みの粉類をふるってボウルに入れる)
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- 2
- 砂糖を(お好みで)入れる
泡立て器でぐるぐる混ぜる(ふるう代わりです)
-
- 3
- 牛乳を入れて切るように混ぜる
お好みの具を入れる。
(ねりねりしない)
100ccだとかなりべとつきます。
お好みで牛乳を減らしてください。
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- 4
- ラップに包んでひとまとめにする
-
- 5
- めん棒でお好みの形にする。
延ばして折りたたんで…を繰り返すと焼き上がりが層になります。
包丁でカットする
厚さは2cm程度。お好みで~
-
- 6
- 170度で余熱したオーブンで25分~おいしそうな焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
三角にカットするときは写真の1/16よりも1/8の方が形が良くなります。
カットした生地の断面を指で触らないように。
きっかけ
バターは品薄なので…。
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写真はホワイトチョコチップ入り。
具はお好みでアレンジしてください。