材料(2~3人分)
- しめ鯖
- 1パック
- キュウリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ポン酢
- 小さじ1/2
- 玉ねぎの辛味をとる時に使う砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにし、スライスした玉ねぎに砂糖を入れ、手でよくもみます。
次に水にさらします。10分ほどさらしたらキッチンペーパーなどでしっかり絞って水気をなくします。
-
- 2
-
- キュウリは千切りします。
-
- 3
-
- しめ鯖は5mmくらいに切ります。
-
- 4
-
- ボウルに千切りしたキュウリと玉ねぎを入れ、塩コショウし混ぜます。
-
- 5
-
- ボウルにしめ鯖とマヨネーズを入れ、全体を混ぜます。さらにポン酢を加えて仕上げます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎはしんなりしたほうが 美味しいと思います。
きっかけ
玉ねぎは水切りしないとべちゃべちゃすることがありますので、しっかり水切りしましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません