しめ鯖と玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
大好きなお刺身などで食べる“しめ鯖”をサラダの具材にしました。あっさりしていてとても美味しいです。

材料(2~3人分)

しめ鯖
1パック
キュウリ
1本
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1~2
ポン酢
小さじ1/2
玉ねぎの辛味をとる時に使う砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、スライスした玉ねぎに砂糖を入れ、手でよくもみます。
    次に水にさらします。10分ほどさらしたらキッチンペーパーなどでしっかり絞って水気をなくします。
  2. 2
    キュウリは千切りします。
  3. 3
    しめ鯖は5mmくらいに切ります。
  4. 4
    ボウルに千切りしたキュウリと玉ねぎを入れ、塩コショウし混ぜます。
  5. 5
    ボウルにしめ鯖とマヨネーズを入れ、全体を混ぜます。さらにポン酢を加えて仕上げます。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎはしんなりしたほうが 美味しいと思います。

きっかけ

玉ねぎは水切りしないとべちゃべちゃすることがありますので、しっかり水切りしましょう。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ
料理名
しめ鯖と玉ねぎのサラダ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする