材料(4人分)
- さつまいも
- 600g
- バター
- 30g
- きび糖(砂糖)
- 大さじ3〜4
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ1〜2
- (お好みで)仕上げ用の卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を剥いて輪切りにし、耐熱容器に入れて水も少し入れて、電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。
*柔らかくなっていなければ追加加熱して下さい。
-
- 2
-
- 水を切って、マッシャーで荒く潰します。
*滑らかな歯触りがお好みの方は細かく潰して下さい。
-
- 3
-
- 暖かい内にバターを入れて混ぜ、バターが溶けたらきび糖(砂糖)も混ぜます。
*ここでほぼ出来上がりの味なので、甘さを調整して下さい。
-
- 4
-
- 全体にしっとりするように豆乳(牛乳)を入れて混ぜます。
*さつまいもの水分や水切りの仕方でしっとり感が変わりますので豆乳(牛乳)の量で調整して下さい。
-
- 5
-
- 形を整えてアルミカップに入れれば出来上がり。
*お好みで卵黄を塗ってトースターで焼くと本格的な見た目になります。
おいしくなるコツ
アレルギーの娘がいる為、牛乳では無く豆乳を混ぜましたが、牛乳でもOKですし、水分量が多ければ何も無しでもOKです。
きっかけ
さつまいもが美味しく安い時期なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません