無添加トマトソースでカフェの朝食のおしゃれトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまちゃん1018
朝食のトーストをひと手間かけてカフェメニューぽくグレードアップ。市販のケチャップを使わずヘルシーを追求して満足度もアップ。乗せる具材でアレンジも簡単で美味しい!

材料(1人分)

全粒粉食パン
1枚
トマトピューレ
大さじ2
ブロッコリー 小さめ
1/5
アボカド
1/2
ポーチドエッグ
1
有機ウスターソース
小さじ1
しお、コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    味付けのないトマトピューレ大さじ2に市販のウスターソースを小さじ1入れて塩で味を整えます。

    わが家ではどちらも無添加、有機のものを使用していますが味付きのものでもよいでしょう。
  2. 2
    アボカドは皮をむいて半分をスライスします。

    トマトソースとブロッコリーは混ぜておきます。
  3. 3
    食パンはみみから5m〜1cmのところに包丁で下まで切らないよう切れ目を入れて切れ目から内側のパンをつぶします。パンのみみで土手を作る感じです。
  4. 4
    ソースが切れ目の内側になるように引き、アボカドを並べ上にオリーブオイルをかけてオーブントースターで5分から7分焼きます。

    焼き時間はお好みで調整下さい。
  5. 5
    焼きあがったトーストにポーチドエッグを載せ、黄身が見えるよう切れ目を入れてコショウをふりお召し上がり下さい。
  6. 6
    わが家のポーチドエッグの作り方

    小鍋にお湯を沸かし沸騰したら弱火にし、酢を小さじに1杯入れます。
  7. 7
    お玉をぬらして玉子を割り入れ、静かに鍋に沈めます。
    白身が浮く時は箸で押さえます。
    約1分たったら引き上げそのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

パンは食パン意外にフライパンやイギリスパンなどお好みのもので美味しくできます。ボリュームが欲しい方にはハムやチーズをトッピングするのも美味しくなるコツです。カナッペサイズに切り分けてワインのおつまみにもGood!

きっかけ

こってりしたピザも食べたいけれどなるべくヘルシーに食べたいので自宅にある食パンでソースから作りました。市販のケチャップなど意外にお砂糖が多いので気にする方にはいいです。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
食パンその他の調理器具ベジタリアンアボカドトマトソース
関連キーワード
無添加 ソース トマト ウスターソース 有機 食パン トースト サンドイッチ カフェ カナッペ アボカド ピザ オリーブオイル ブロッコリー おつまみ
料理名
無添加トマトソースでカフェの朝食のおしゃれトースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする