抹茶のニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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スノチャ
材料をどんどん混ぜて湯せん焼きにするだけ♪

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
70g
2個
水切りヨーグルト
100g
生クリーム
150ml
レモン汁
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
抹茶
大さじ1
抹茶(模様付け用)
小さじ1/2
オレオ
9枚
はちみつ
小さじ1
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    オレオをクリームごと砕いて、紙を敷いた型の底に敷き詰める。
    グラスの底などを使って、押さえるようにすると平らにできる。
  2. 2
    クリームチーズをホイッパーでクリーム状にし、コーンスターチまでの材料を上から順に、混ぜ合わせていく。
    その都度なめらかになるまで、ホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    抹茶大さじ1を茶こしでふるい入れ、だまにならないように混ぜる。
    生地を大さじ1ほど取り分け、模様用の抹茶と合わせる。
  4. 4
    残りの生地を型に流し込み、型を軽く台に打ち付けて空気を抜く。
    取り分けた生地を数か所にスプーンで落とし、竹串を使って好みの模様をつける。
  5. 5
    型の底をアルミホイルで覆う。
    210℃に予熱オーブンに入れ、湯を天板の半分くらいの高さまで注ぐ。
    200℃で30分、160℃に下げて40分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、10分程度置いてから、型から取り出し、側面の紙をはがす。
  7. 7
    完全にさめたら、表面にラム酒で溶いたはちみつを塗る。

おいしくなるコツ

焼いている途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを軽く上にのせてください。

きっかけ

抹茶とチーズ好きの友人の誕生日ケーキに。

公開日:2014/07/26

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カテゴリ
その他のチーズケーキ抹茶

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