作り方
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- 1
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- オレオをクリームごと砕いて、紙を敷いた型の底に敷き詰める。
グラスの底などを使って、押さえるようにすると平らにできる。
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- 2
- クリームチーズをホイッパーでクリーム状にし、コーンスターチまでの材料を上から順に、混ぜ合わせていく。
その都度なめらかになるまで、ホイッパーで混ぜる。
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- 3
- 抹茶大さじ1を茶こしでふるい入れ、だまにならないように混ぜる。
生地を大さじ1ほど取り分け、模様用の抹茶と合わせる。
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- 4
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- 残りの生地を型に流し込み、型を軽く台に打ち付けて空気を抜く。
取り分けた生地を数か所にスプーンで落とし、竹串を使って好みの模様をつける。
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- 5
- 型の底をアルミホイルで覆う。
210℃に予熱オーブンに入れ、湯を天板の半分くらいの高さまで注ぐ。
200℃で30分、160℃に下げて40分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、10分程度置いてから、型から取り出し、側面の紙をはがす。
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- 7
- 完全にさめたら、表面にラム酒で溶いたはちみつを塗る。
おいしくなるコツ
焼いている途中で、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを軽く上にのせてください。
きっかけ
抹茶とチーズ好きの友人の誕生日ケーキに。
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