アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわフルーティな苺のマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
ふわふわ生地に苺が良く合います♪
焼きたては外側カリッとしていて美味しいです。
冷めるとしっとりふわふわ♪
レンチンしても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(4~人分)

☆マフィンカップ10個分☆
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
6g
バター
100g
グラニュー糖
75~80g
1個
牛乳
80g
100~150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    バター、牛乳、卵は室温におく。
    苺はキッチンペーパーで汚れを拭いて切っておく。
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。
    (バターが固い場合は少しレンジにかける。)
  3. 3
    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  4. 4
    卵を溶いて、3に少量づつ数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    ゴムべらに持ち帰る。
    4に粉類の1/3を入れてサクサク混ぜる。
  6. 6
    5に牛乳の半分→粉類の半分→牛乳の残り→苺と粉類の残りの順で混ぜていく。
    苺は飾り用に少し残しておく。
  7. 7
    粉っぽさが無くなったらすぐ混ぜるのをやめる。
  8. 8
    マフィン型に入れて、飾り用の苺をのせる。
    180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎないこと!粉っぽさが無くなったかな~位でストップ。 冷めてから食べる時はレンジで少し温めると美味しいです♪

きっかけ

大好きなマフィンに苺を入れてみたら美味しかったので。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の菓子パンブルーベリーいちご
関連キーワード
マフィン型 マフィン オーブン
料理名
苺のマフィン

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) 外出先で食べた美味しいものを再現するのが好きです!

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/12 15:40
クリームチーズも入れて作りました♪
ぷりちゃま
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ クリームチーズ 美味しそうですね!また是非リピートしてくださいね♪
2021/05/10 06:24
レシピ参考に清見オレンジに 替えて作ってみました。 美味しかったです。 レシピありがとうございました。
はぴこ22
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ オレンジ美味しそう!!また是非リピートしてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする