さつま芋のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
市販のシチュールーを使わずに作るシンプルな我が家のホワイトシチューです!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

さつま芋
400g
玉ねぎ(中)
2個
豚バラ薄切り
200g
牛乳
1L
小麦粉
大さじ5
バター
30g
適量
固形スープのもと
2個
ブナピー(ホワイトぶなしめじ)
1パック
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は一口大の大きさに切る。
    玉ねぎは半分にして、くし形にする。
    豚肉は2cm幅にきる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、さつま芋、玉ねぎ、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、バター、小麦粉大さじ2を全体に広げるように入れて、炒める。
  4. 4
    小麦粉が材料にからんだら、残りの小麦粉も少量ずつ入れて炒める。
  5. 5
    牛乳を3回に分けて入れ、材料と混ぜていく。
    固形スープの素を入れ、最後に塩で味を整えます。
  6. 6
    保温鍋に移し変えて、30分以上放置。さつま芋に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れて炒める時は、焦げやすいので気をつけてください! 牛乳は常温または人肌くらいに温めると材料とからみやすいようです。

きっかけ

市販のシチュールーを使わないでも、失敗なく出来るので、我が家ではシチュールーはつかいません。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチューさつまいも豚バラ肉
関連キーワード
シチュー 保温鍋 バレンタイン クリスマス
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/27 19:35
おいしくできました!
tmkab
2013/01/09 20:24
さつまいもがけっこう傷んでいて、ジャガイモも少し足したのですが、さつまいもの甘みがあって美味しかったですよ。
みえ仔
つくれぽ、ありがとうございます♪ さつま芋ってこの時期傷みだしますよね。 私も今日ひとつ処分しました・・・。 是非また作ってくださいね~^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする