パイン缶で丸ごと!パインミルク寒天 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 缶詰のパイン
- 3/4缶
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- 粉寒天
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 缶詰はシロップをぬき、パイナップルの1/4は取り出しておきます。
-
- 2
- 耐熱容器に粉寒天と牛乳を入れ、軽く混ぜます。
-
- 3
- レンジで1分加熱。
小さい泡だて器でしっかりかきまぜ、追加で1分加熱。
さらにかきまぜて追加で1分加熱します。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたら(1)の缶詰に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 固まったら、缶をひっくりかえして皿の上においておきます。しばらくしたらはずれます。
はずれないときは裏に缶切りで穴をあけてみてください。
缶詰のパインは甘いので、砂糖は加えてません。