アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツと新玉ねぎのスパゲッティサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆萌園5539☆
新キャベツと新玉ねぎを、知り合いの農家からたくさんもらったので、利用してみました。

材料(2人分)

キャベツ
80g
新玉ねぎ
1個
きゅうり
2分の1本
スパゲッティ(サラダ用)
80g
たらこ
2分の一腹
レモン汁
適宜
黒胡椒
適宜
適量
マヨネーズ
適宜
ポン酢
適量
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る(3~4センチの角切り)
  2. 2
    たらこは薄皮からこそげとり、ボウルに入れておく。
  3. 3
    スパゲッティはたっぷりのお湯で5分ほど茹でる。スパげtってぃがゆであがる1分前にキャベツを加える。
  4. 4
    スパゲッティを茹でている間二しんたまね稚児きゅうりを薄切りにし、塩もみをしておく
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティとキャベツをざるにあげ、水気を切りながら粗熱を取る。熱いうちにレモン汁、胡椒をませておく。
  6. 6
    冷めたスパゲッティに塩気を洗い流して水気を絞ったきゅうりと新玉ねぎを加える。
  7. 7
    マヨネーズと(好みの量(我が家では大さじ5~6))と混ぜて、味見をしてみて塩気が足りなかったら塩を、辛めが好きな人は少々足して、味を整える。この時隠し味に酢を小さじ1入れると良い。
  8. 8
    食べるときに好みでポン酢をかけて頂く。

おいしくなるコツ

春キャベツは直ぐにゆであがるので、茹で上がり直前にスパゲッティの鍋に入れても良い。 ザルに上げてあら熱をとっている間に火が通るので。

きっかけ

春キャベツと新玉ねぎを知り合いの農家からたくさんもらったので、賞味期限ぎりぎりの生たらこをプラスしてスパゲッティサラダを作ってみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
簡単 イタリアン 新玉ねぎ ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

☆萌園5539☆ いくつもの難病を抱えながら、お料理を楽しんでいます。 手の込んだお料理はできませんが、簡単で栄養のバランスが取れたお料理を自己流で作っています。 肉嫌いの母、野菜嫌いの父、病気のために食事制限がある私と3人3様の食事の好みなので、全員が食べられるようなお料理を日々考えています。得意料理は煮込み料理です。 http://plaza.rakuten.co.jp/predoninzoro20/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする