お助けメニュー!竹輪のミンチ詰め甘辛焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 竹輪
- 8本
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメスープの素
- 小さじ1/3
- ナツメグ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 〔調味料〕
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ホンダシ
- 小さじ1/2
- 水飴
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
ボールに豚挽き肉をいれこねます。次に玉ねぎをいれ、塩コショウし、更に粘りが出るまでこねましょう。
-
- 2
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- 竹輪を横半分に切ります。
中に1を詰め込むので切れ目をいれます。その中へ薄力粉をまぶし、1を詰めます。
詰め終わったら、全体に薄力粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンを用意し、サラダ油をひきます。2をいれ中火にし蓋をしめたら蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- ボールに調味料をあわせます。3が焼けたらフライパンに回し入れ、煮詰めます。
煮汁がなくなったら完成です!
-
- 5
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- 4を器にのせ、ネギのみじん切りやカイワレ大根などをのせたら彩りよく見えると思います♪
関連情報
- カテゴリ
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ちくわ
- 料理名
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竹輪のミンチ詰め甘辛焼き
お弁当のおかずにもお勧めします^^