しゃきしゃきレタスとわかめの梅あえ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・わかめは一口サイズに刻み、沸騰したお湯で20秒ほど湯がき、ざるにあける。
・レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に10分ほどさらし、水気をよくきっておく。
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- 2
- ・かにかまは適当な大きさにほぐしておく。
・梅干はタネを取り除き、果肉をペースト状にしておく。
・(a)の調味料をよく混ぜておく。
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- 3
- 材料と調味料を合わせて、最後にいりゴマを振ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスは食感をよくするため、水にさらします。
色の悪化をさけるため、調味料は食べる直前にあえましょう。
これにしらすを加えるとさらにおいしくなります。
きっかけ
わかめをたくさん食べらるるように、と考えました。
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