【糖質ゼロ】ワイン漬ラム肉のローストマスタード添え レシピ・作り方

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狭山郷瑠
ラム(ブロック肉)を赤ワインで漬けこんで焼くだけの簡単料理。
すっごく美味しいです。

材料(1~2人分)

ラム肩肉(ブロック)
300g程度
赤ワイン(渋めのもの)
ラムがひたひたになる程度
粒マスタード
適量
付け合わせの野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    出来る限り赤身がいいので、本当はモモ肉を使いたいところだけど日本ではかなり入手困難。
    そこで肩ブロックを使うんですが脂身は丁寧にカット。(カットした脂身はジンギスカン用の羊脂に)
  2. 2
    ジップロックに1と赤ワインを入れて出来る限り空気を入れないようにジッパーを閉め、一昼夜置く。
    写真のように水を張ったところに入れると空気を抜きやすい。
  3. 3
    弱火から中火でじっくりと焼く。
  4. 4
    薄くスライスし、粒マスタードと付け合わせの野菜を添えてできあがり。
    粒マスタードのほか、岩塩でも美味しい。

おいしくなるコツ

ワインに漬けこんであるので焦がさないよう弱~中火でじっくり焼きあげましょう。フライパンはステンレスかテフロンなどの加工がされているものが適しています。 漬け込むワインは甘口よりフルボディのワインが合います。

きっかけ

単なる思い付きで作ったのですがめちゃくちゃ美味しかった!

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム 肩ロース 赤ワイン 粒マスタード
料理名
ワイン漬けラム肉のロースト

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