お皿はじゃがいも!丸ごとポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コーン
- 30g
- マーガリン
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- 【ホワイトソース】
- 薄力粉
- 30g
- バターかマーガリン
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは洗い、皮付きのまま、たっぷりのお湯で茹でます。竹串でさしてみてスーッとささったら湯からあげましょう。レンジを使う場合は水でぬらしラップでくるんで4~5分チンしましょう。
-
- 2
-
- 1のあら熱が取れたら、半分に切り、スプーンで中をくりぬきます。周りは1cm位のこしましょう。底も1cmくらいのこしましょう。くりぬいたジャガイモは後で使いますのでボールにいれます。
-
- 3
-
- くりぬいた状態の写真です♪
-
- 4
- ホワイトソースを作ります。
ID1890002437に作り方が載っていますのでそちらを見てください♪
-
- 5
-
- フライパンを用意します。玉ねぎはみじん切り、くりぬいたジャガイモは大きいのがあったら小さくつぶし、コーンとマーガリンで炒めます。塩コショウしたらホワイトソースとあわせます。
-
- 6
-
- 3の中へ5を入れます。
-
- 7
-
- 6の上にチーズをのせ、オーブンかトースターで200度で5~10分焼きます。
-
- 8
-
- チーズがとろ~り!完成です♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹ですぎると崩れてしまうので気をつけてください。
きっかけ
キタアカリという品種のジャガイモを使って作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません