材料(6個分人分)
- 桃の缶詰
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 80cc
- 卵白
- 2個
- 桃のジュース(ドールを使用)
- 45cc
- 食紅
- 爪楊枝の先っぽくらい
- ゼラチン
- 10g
- ゼラチンを溶かす水
- 大さじ3
- 【ムースの上にのせるぜリー】
- 桃のジュース
- 100cc
- クックゼラチン
- 2g
- 食紅
- 爪楊枝の先くらい
作り方
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- 1
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- 桃の缶詰は1個だけ残し他は全部フードプロセッサーやミキサーを使ってピュレ状にします。ゼラチンは水にとかしておきます。
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- 2
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- 卵白をボールに用意し角がたつまで泡立てましょう。
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- 3
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- 生クリームも2同様角がたつまで泡立て、2とあわせましょう。
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- 4
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- 1を鍋にいれ、中火で砂糖、桃のジュースを入れます。砂糖が溶けたら火からおろし、ほんのりピンク色になるように食紅で色をつけましょう。
※食紅は爪楊枝の先にちょっとつける程度です!
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- 5
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- 1で水に溶かしたゼラチンを湯煎して液状にします、それを4の中へ入れて混ぜましょう。
あら熱が取れたら、3の中へいれて全体に混ざるように丁寧に混ぜます。
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- 6
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- カップを用意し5を均等にながしいれます。
1時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 7
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- 1で残しておいた桃を切ります。半分に切り更に幅5mmくらいにカットしましょう。
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- 8
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- 1時間くらいたったら6を冷蔵庫から取り出し7の桃を6の上に飾ります。
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- 9
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- ムースの上に乗せるゼリーを作ります。
鍋を用意しジュースを100ccいれます、お好みのピンク色になるように食紅で色づけしましょう。少し温まったクックゼラチンを入れ混ぜましょう。
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- 10
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- 7のあら熱が取れたら8の上に流しいれます。
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- 11
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- 10を冷蔵庫へ入れ2時間程ひやしたら完成です♪
おいしくなるコツ
食紅は二回つかいます。一度目のムースに色づけするよりも上にのせるゼリーの色を濃くした方が綺麗にみえるように思えます♪
きっかけ
缶詰で作る桃のムースです。あっさり甘さ控え目に仕上がりました♪