桃ムース レシピ・作り方

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杏衣
ジュースを使ったのでほんのり、桃の香りがします♪ゼリー部分は食紅で色づけ桃色に変身しました
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

桃の缶詰
1個
砂糖
40g
生クリーム
80cc
卵白
2個
桃のジュース(ドールを使用)
45cc
食紅
爪楊枝の先っぽくらい
ゼラチン
10g
ゼラチンを溶かす水
大さじ3
【ムースの上にのせるぜリー】
桃のジュース
100cc
クックゼラチン
2g
食紅
爪楊枝の先くらい

作り方

  1. 1
    桃の缶詰は1個だけ残し他は全部フードプロセッサーやミキサーを使ってピュレ状にします。ゼラチンは水にとかしておきます。
  2. 2
    卵白をボールに用意し角がたつまで泡立てましょう。
  3. 3
    生クリームも2同様角がたつまで泡立て、2とあわせましょう。
  4. 4
    1を鍋にいれ、中火で砂糖、桃のジュースを入れます。砂糖が溶けたら火からおろし、ほんのりピンク色になるように食紅で色をつけましょう。
    ※食紅は爪楊枝の先にちょっとつける程度です!
  5. 5
    1で水に溶かしたゼラチンを湯煎して液状にします、それを4の中へ入れて混ぜましょう。
    あら熱が取れたら、3の中へいれて全体に混ざるように丁寧に混ぜます。
  6. 6
    カップを用意し5を均等にながしいれます。
    1時間ほど冷蔵庫で冷やしましょう。
  7. 7
    1で残しておいた桃を切ります。半分に切り更に幅5mmくらいにカットしましょう。
  8. 8
    1時間くらいたったら6を冷蔵庫から取り出し7の桃を6の上に飾ります。
  9. 9
    ムースの上に乗せるゼリーを作ります。
    鍋を用意しジュースを100ccいれます、お好みのピンク色になるように食紅で色づけしましょう。少し温まったクックゼラチンを入れ混ぜましょう。
  10. 10
    7のあら熱が取れたら8の上に流しいれます。
  11. 11
    10を冷蔵庫へ入れ2時間程ひやしたら完成です♪

おいしくなるコツ

食紅は二回つかいます。一度目のムースに色づけするよりも上にのせるゼリーの色を濃くした方が綺麗にみえるように思えます♪

きっかけ

缶詰で作る桃のムースです。あっさり甘さ控え目に仕上がりました♪

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ピーチムース 桃のムース ムース 桃のデザート
料理名
桃ムース

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/04 08:40
大きな型で作りましたぁ! サッパリして美味しかったです(^-^)
totoro806
わぁ~とっても綺麗です!同じ食材で作ったとは思えないですよ~^^勉強になります~^^つくレポありがとうございました☆

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