材料(2~3人分)
- ペンネ
- 150g
- あさり(殻つき)
- 200g
- 酒
- 30cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- チューブのにんにく
- 2cm
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋を用意しオリーブ油大さじ1、チューブのにんにくを入れて火にかける。
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- 2
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- 香りが出たら酒をいれ蓋をしめます。
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- 3
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- ペンネを茹でます。タップリのお湯に塩を一つまみいれ茹で、ザルにあげましょう。
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- 4
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- 貝が開いたら3で茹で上がったペンネをいれ、混ぜます。全体にまざったら醤油を入れて絡めます。
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- 5
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- 皿にもって乾燥パセリで飾ります。完成です♪
きっかけ
酒蒸ししたあさりにガーリックで味付け♪そこへペンネをいれちゃいました♪