材料(6~7個人分)
- アイスクリーム(2種類)
- 1~2箱
- 【アイスを包むおもち(求肥)】
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 120cc
- ※餅よう打ち粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 求肥(ぎゅうひ、と読みます
)求肥の材料を鍋にいれ火にかけます。火は中火くらいにしてください♪
-
- 2
-
- じょじょに粘りがでてきたら火を弱くしホイッパーやヘラでしっかり混ぜましょう。
お餅のように粘りがでたら火からおろしましょう。
-
- 3
-
- 片栗粉かコーンスターチをひいたバットに2をいれ平らになるようにします。
あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1時間ひやします。※このままでも使えますが、ねばねばして使いずらいです。
-
- 4
-
- 3を冷蔵庫から取り出します
直径7~8センチくらいに伸ばします。
※手の平を使っても簡単にのびますが、麺棒を使ったほうが綺麗にいくと思います。
-
- 5
-
- その上に取り出したアイスクリームをカレースプーン一口分くらいとって、4の求肥にのせましょう。
8番目に使う、大福が出来上がったら冷凍庫へもどすのでその容器を用意しましょう。
-
- 6
-
- 5を包み込んで裏返して出来たら用意していた
容器にいれ再び冷凍庫へ戻します。
※直ぐにとけてしまいますので気をつけてください♪
-
- 7
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
粉はたっぷり用意してください♪
なれないうちは べとべとした感じがつらいかも^^:打ち粉を沢山使えば楽しくなりますよ^^
きっかけ
手作り雪見大福