材料(12個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- クリープ
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 一つまみ
- バニラエッセンス
- 適量
- ※飾り用クリーム
- 適量
- ※飾り用イチゴ
- 12個
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉はふるいにかけておきます。
卵白を泡立てます。
砂糖を2回に分けていれ、
バニラエッセンスも入れます。
-
- 2
-
- 1を角がたつくらい泡立てたら作業をやめて、一旦そのままにしておきます。
-
- 3
-
- 牛乳はレンジで30秒温めて卵黄の中にいれ一緒に泡立てます。
-
- 4
-
- ふっくらしたら2と3を合わせ、更に泡立てて、混ざったら
ふるいに、かけた薄力粉をいれさっくり混ぜます。
-
- 5
-
- ホットプレートを用意します
一番温度の低いところで焼きます。
4の生地をお玉で鉄板の上にながします。長さ10cmくらいになるようにしましょう。
ぷつぷつしてきたら裏返します。
-
- 6
-
- 裏返して30秒くらいしたら
とりだします。
※すぐに焦げちゃうのでいそぎましょう。
取り出しらあら熱が取れる前にラップしましょう。
※こうすることでシットリします。
-
- 7
-
- 6が冷えたら生地の真ん中あたり、3箇所ホイップしましょう。
-
- 8
-
- 7の上にイチゴをのせます。
-
- 9
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- 8をラップに包んで2~3時間ひやします。
※こうすると、生地がしっとりします。
-
- 10
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
生地が焼きあがったら、直ぐにラップをすること!
そうするとシットリします(^。^)
きっかけ
ワッフル作ってみました^^♪
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