マーガリンで簡単レンジシュークリーム レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- マーガリン
- 60g
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 70g
- 卵(M)
- 3個
- 【シューの中のクリーム】
- ※生クリーム・カスタードクリームなど
- お好みで
作り方
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- 1
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- 薄力粉は2~3回ふるいます。
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- 2
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- 耐熱容器にマーガリンと水をいれます。
温めで2~3分ぐつぐつ言うまで加熱します。
※タッパじゃなくても良いですが、ボールの場合はラップを必ずしてください♪
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- 3
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- レンジから取り出します
※相当熱くなってるので火傷に注意してください。
取り出したら丁寧に混ぜましょう。
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- 4
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- 3に1の薄力粉をいれ混ぜます。
混ざったら更に1分30秒ほど温めで加熱します。
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- 5
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- 4に卵をいれます。
いっぺん入れず、1個を入れて全体になじませて、2個目という風に混ぜていきます。生地を持ち上げたときにぼってりした感じじゃないと膨らまなくなるので調整しましょう。
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- 6
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- 5が出来たら
生地を絞り袋にいれます。
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- 7
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- 絞り袋に沢山はいりました♪
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- 8
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- クッキングシートをひいた上に直径3cm程に絞り出し、表面全体に霧吹きで水を掛けます※霧吹きがない場合は指に水をつけてパッパッパっと飛ばす感じでもいいとおもいます^^:
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- 9
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- 200度のオーブンで約15分焼く。
充分に膨らんだら180度に下げ、更に約15分焼く。
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- 10
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- ちょっと 大きめのを作ってみたよ^^
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- 11
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- 直径7センチ♪
食べ応えありました 笑
大きいシュークリームって
美味しいですよね♪
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- 12
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- シュー皮の上1/3ほどで切り取りお好みのクリームをいれていただきます♪
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- 13
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- 完成です♪マーガリンシュークリームの感想は・・『節約!なんでもかんでも作ります!』ブログに^^
http://plaza.rakuten.co.jp/setuyakuike/
おいしくなるコツ
卵を入れすぎると膨らまなくまります。
卵3個目あたりから、ぼってり感がなくならないように気をつけましょう。
きっかけ
レンジだとダマになることもなく簡単にできました^^
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