材料(8個分人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- ゼラチン
- 8g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- レアチーズのしたに敷くケーキ
- 1枚
作り方
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- 1
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- セルクル型がないのでプラスチック製の使い捨てコップを切ってつくりました。
下から5cmくらいの所をきりました。
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- 2
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- スポンジは市販のでもかまわないと思います。
1で作った型のサイズにスポンジを切り、埋め込みます。
※これはチーズのしたの部分になります
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- 3
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- クリームチーズはゴムベラで練り、柔らかくなったら、泡立て器で混ぜます。
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- 4
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- 100ccの生クリームを鍋にいれ、砂糖と、ゼラチンをいれます。
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- 5
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- 弱火にかけて砂糖とゼラチンが溶けるま混ぜながら温める。
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- 6
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- 3に5をいれ混ぜます。
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- 7
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- 残りの生クリームを6に入れて混ぜます。
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- 8
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- 1で切ったスポンジをならべます。
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- 9
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- 8の上に7のクリームを流し込み冷やし固めます。
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- 10
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- 2時間くらいすると固まるので
容器を切って中味をだしましょう。
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- 11
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- ミントを添えて完成です^^
きっかけ
セルクルがないのプラスチックコップで 代用しちゃいました^^:
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