材料(5~6人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 110g
- マーガリン
- 10g
- サラダ油
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 80cc
- クリープ
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- 卵は白身と黄身に分けます。
卵黄グループには、砂糖、マーガリン、サラダ油、牛乳、クリープ、バニラエッセンスをいれ混ぜます。
-
- 2
-
- 1が混ざったら薄力粉をいれ更に混ぜます。
-
- 3
-
- 2を混ぜると画像のようになります。卵黄チームはこのまま置いといてくださいね^^
-
- 4
-
- 次に卵白チームです!
卵白に砂糖をいれます。
2回にわけていれますよ~^^
ぐるぐるあわ立ててメレンゲをつくります♪
-
- 5
-
- ツン!と卵白がたつ位まで泡立てたらOKです♪
-
- 6
-
- 5を3に入れます。
-
- 7
-
- 6を混ぜた後このようにしっとりな感じになりました♪
-
- 8
-
- 炊飯器のお釜に7を入れて
白米を炊くに合わせてスイッチをぽん!
後は出来るのをまつだけです♪
-
- 9
-
- 30分くらいしたら出来ます。
ケーキの真ん中あたりに竹串をさして、何もついてなければ焼けてるということなので完成です♪
-
- 10
-
- このままでも 美味しいけれど
生クリームや、ジャム、チョコレート、メープルシロップなどトッピングしたら美味しいですよ^^
きっかけ
混ぜてスイッチ入れるまで15分くらい!後は炊飯器にお任せしちゃおう✩.。.:*(u_u人)
って疑問にさえ感じるふわふわかん♪