アプリで広告非表示を体験しよう

みんなで巻こう♪くるくる手巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べほまずん
たくさんの具を用意したので、楽しめました!

材料(3人分)

すし飯
3合
ソーセージ
5本
ツナ
1缶
うす焼き卵
2個分
きゅうり
2本
ちくわ
1袋
マグロ
1パック
サニーレタス
適量
手巻きのり
適量
マヨネーズ(ツナ用)
小さじ1
塩(きゅうり用)
小さじ2
油(ウインナー用)
小さじ1
油(卵用)
大さじ1
塩こしょう(ウインナー、薄卵焼き用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を炊くときに、すし飯の調味料も炊飯器に入れて炊く
    酢大さじ5,砂糖大さじ3、塩小さじ2をお米に入れて混ぜ、スイッチオン!
  2. 2
    炊きあがったら、全体をよく混ぜて、炊飯器からご飯をだす。

    お皿に移しご飯を優しく混ぜながら冷めるまでうちわであおぐ。

    (調味料がついているので、炊飯器は、すぐに洗ってください)
  3. 3
    ・きゅうりは、塩でもみ板ずりをする。細切りにした後、水分をキッチンペーパーでしぼる。

    ・ちくわは、縦半分に切る。

    ・ツナはマヨネーズ小さじ1と混ぜ合わせる。
  4. 4
    ・ウインナーは、切れ込みを入れておく。フライパンを熱して、油小さじ1を入れる。温まったら、ウインナーを入れ、塩こしょう少々ふる。
  5. 5
    ・薄焼き卵は、卵2個を割り、よく溶きほぐしておく。
    塩こしょう少々ふり、フライパンに油大さじ1を入れる。
    卵を流し入れて、中火で約1分焼く。
  6. 6
    焼けたら、まな板の上に置いて、冷めてから3㎝厚さくらいの太さに切る。
  7. 7
    のりやレタスの上に、ご飯を置いてお好みの具をのせて完成!いろいろな組み合わせを楽しんでみてくださいね!

きっかけ

子どもの日のお祝いで、家で簡単にできる手巻き寿司を考えました!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

べほまずん 楽しく簡単にできるレシピを紹介したいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする