竹輪と玉ねぎの調理パン♪ レシピ・作り方

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杏衣
何気にのせた竹輪だったのに・・・美味しかったです (笑
みんながつくった数 2

材料(16個分人分)

強力粉
300g
バターorマーガリン
20g
2g
砂糖
25g
MS1個
クリープorマリーム
20g
イースト
6g
【パンの上に乗せる具】
竹輪
2本
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大サジ1と1/2
飾りのパセリ
適量

作り方

  1. 1
    パンの上に乗せる具を作ります。竹輪は5mの暑さに切ります。玉ねぎは薄くスライスします。そこへ塩コショウ、マヨネーズをいれ混ぜます。
  2. 2
    ホームベーカリーで【生地を作る】まで仕上げます。
    仕上がったらガス抜きします。
  3. 3
    8cmくらいのパンを作るので16個になります。閉じた部分を下にし10分くらい生地をやすませます。(ベンチタイムといいます)表面が乾かないようにフキンをかけます。
  4. 4
    お弁当用のカップに入れると形が安定するので私はいつも利用しています。利用しなくてもOKですよ^^
    生地の真ん中をくぼませます。そこへ①を入れます。
  5. 5
    温かい場所で乾燥しないように注意しながら(霧ふきなど)生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(オーブンの発酵機能40℃で30分)
  6. 6
    オーブンを180℃に温め、15分ほど、きれいな焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

竹輪を輪切りにして玉ねぎとあわせました^^

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
竹輪と玉ねぎの調理パン♪

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/11 19:56
太目のちくわを使ったので、きざんでしまったのですが、やっぱり輪の形が残っている方がちくわっぽいですね(^_^;) 次は細目ので作ってみます(≧∀≦)ゝ
∬桃姫∬
あららら~とても綺麗に形成されてます!切り方も色々アレンジすると見た目が変わっていいですよね~^^♪つくレポありがとうございます☆
2011/12/06 05:41
クリープ入れるってすごいですね。スキムミルクよりも口どけと歯触りのよい麺麭生地になりましたね。竹輪って、焼いている間に極限まで膨らむんですね、びっくりしました。
こいせしき
スキムミルクが無かったので、代用にクリープ使ったんですが~ ふわふわの生地になって私も驚きました!おいしそうに焼けてます^^つくレポありがとうございました♪

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