材料(3~4人分)
- 牛乳
- 450cc
- 小麦粉
- 60g
- マーガリン
- 40g
- マカロニ
- 100g
- ムキエビ
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 小サジ1
- 固形スープ
- 小サジ2
- 粉チーズ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 熱湯に塩を加えて、マカロニを入れて、柔らかくなるまでゆでます。茹で上がったらザルにあげて水気をきっておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは細ギリにし
フライパンでいためます。
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- 3
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- 鍋にマーガリンを入れ完全に溶かします。
その中に小麦粉を入れます。ゆっくり弱火で混ぜていきます。
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- 4
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- ③が完全に混ざったら牛乳をいれていきます。
牛乳は使う量の1/3くらいずついれてきましょう。
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- 5
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- ④に牛乳をいれた状態です。
弱火でゆっくり③を溶かしていきましょう。
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- 6
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- ④と⑤を何度か繰り返していくとホワイトソースが完成します。ここに塩コショウ・固形スープ、料理酒をいれます。
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- 7
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- ⑥に②をいれ味をみて
お好みの味にします。
味が整ったら①のマカロニをいれます。
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- 8
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- ⑦をお皿にいれとろけるチーズと粉チーズをのせて
200度のオーブンで色良くやきます。
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- 9
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- お弁当用にも作りました☆小分けしてレンジであたため、チーズが溶けたら完成♪
冷めたら冷凍します。
※使うときは自然解凍でOKです^^
おいしくなるコツ
マーガリンだと酷がないので料理酒を入れると多少補えるようなきがします^^
きっかけ
バターがなくても マーガリンでなんとか作れます^^