ツナとマヨネーズのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ツナはパンにもご飯にもあいますよねえ~^^
みんながつくった数 15

材料(16個分人分)

強力粉
300g
バターかマーガリン
20g
2g
砂糖
25g
MS1個
牛乳
100cc
100cc
クリープかマリームかミルクの粉
20g
イースト
6g
【パンの上に乗せる具】
小さめツナの缶詰
1個
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大サジ1~2
醤油
2~3滴
飾りのパセリ
適量

作り方

  1. 1
    パンの上に乗せる具を作ります。玉ねぎはみじん切りにします。ツナは蓋をあけ汁を切ります。そこへ塩コショウ、マヨネーズをいれ最後にお醤油を2,3滴いれて混ぜます
  2. 2
    ホームベーカリーで【生地を作る】まで仕上げます。
    仕上がったらガス抜きします。
  3. 3
    8cmくらいのパンを作るので16個になります。閉じた部分を下にし10分くらい生地をやすませます。(ベンチタイムといいます)表面が乾かないようにフキンをかけます。
  4. 4
    お弁当用のカップに入れると形が安定するので私はいつも利用しています。利用しなくてもOKですよ^^
    生地の真ん中をくぼませます。そこへ③を入れマヨネーズをトッピングします。
  5. 5
    温かい場所で乾燥しないように注意しながら(霧ふきなど)生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(オーブンの発酵機能40℃で30分)
  6. 6
    オーブンを180℃に温め、15分ほど、きれいな焼き色が付くまで焼きます。

きっかけ

ツナをパンの上に乗せました^^

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
おかずの星2011 ツナパン マヨネーズパン ツナ缶詰
料理名
ツナとマヨネーズのパン

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 13 件)

2019/07/14 14:25
初のツナマヨ美味しくできました! 簡単で子供と一緒に作れました♡ 写真が端になってしまいごめんなさい^^;
ジャム奥さん
2018/10/11 17:20
間違いない組み合わせ! とても美味しかったです。
randebu-!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする