混ぜて美味しい!いちご白玉 レシピ・作り方

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おねがいしまりす
白玉は、水の変わりに豆腐で練ると硬くなりにくいそうです。
10杯くらいできますが、お代わりが止まらないので、4~5人で食べちゃいます。

材料(約10人分)

白玉粉
200g
絹豆腐
約200g
抹茶
小さじ1と1/2
いちご
1パック
ゆで小豆(缶詰)
約400g
ホイップクリーム
200g
氷水

作り方

  1. 1
    2つのボールに白玉粉を100gずつ入れ、片方に抹茶を混ぜます。
    それぞれ絹豆腐を少しずつ入れて練っていきます。目安はそれぞれ約100gです。
  2. 2
    生地を直径2センチくらいに丸めてから、指で真ん中をへこませ、少し厚めのヘモグロビンみたいにします。
    画像のように、緑と白を合わせても良いですね。
  3. 3
    お湯から2分くらい茹で、氷水に上げて冷やします。
  4. 4
    このくらい出来ます。
  5. 5
    器に、ゆで小豆を大さじ2杯敷き、白玉を3個乗せ、ホイップクリームを絞る。
    周りに半分に切ったいちごを5~6切れ乗せていく。

おいしくなるコツ

白玉を捏ねるときの軟らかさは耳たぶより軟らかいくらいでお願いします。 食べるときスプーンで具を切ったり混ぜたりすると美味しいです。

きっかけ

あずき+クリームや、あずき+いちごの組み合わせって美味しいですよね。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉ぜんざい

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