材料(4人分)
- 合びき肉
- 250g
- じゃがいも
- 中5~6個
- 玉ねぎ
- 1個
- ゆで卵
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 小麦粉、パン粉、揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは大きめ乱切りにし、ボールにかぶるくらいの水を入れ15分おいてアクを抜く。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで中火で炒める。
-
- 2
- 玉ねぎを取り出しフライパンをさっと洗い油をひいて熱し合びき肉を入れほぐしながら中火で炒め、炒めた玉ねぎも戻す。塩コショウをふる。
-
- 3
- じゃがいもの水気をきって鍋に入れかぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ってきたら火を弱め、竹串がすーっと通るまで12~13分ゆでる。
-
- 4
- じゃがいもが茹であがったら茹で汁を捨て、再び強火にかける。鍋を火から少し遠ざけ揺すりながら残っている水分をとばし、粉ふきいものような感じにする。
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- 5
- ボールにじゃがいもを移し、熱いうちに木べらなどでつぶす。じゃがいもは多少かたまりが残っていてもOK。炒めた合びき肉と玉ねぎを加えさらに全体を混ぜる。
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- 6
- ゆで卵をあらくみじん切りし、⑤に加える。マヨネーズ、好みで塩コショウする。たねを8等分し、1つずつきっちりと小判形にまとめる。
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- 7
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、バットにパン粉を薄く敷いてころもをつけたたねをのせる。ここでラップをかけ冷蔵庫で20分おき、ころもをなじませる。
-
- 8
- 揚げ油を中火で熱したねを2~3個ずつ入れてときどき返しながらきつね色に揚げて出来上がり♪たっぷりの油で少量ずつ入れて揚げるとパンクしにくいです。
おいしくなるコツ
たねをまとめるときは中の空気をぬくようにしっかり形作ると揚げた時にパンクしにくいです♪
きっかけ
母直伝コロッケです♪
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