ほっこり優しい芋もち☆アレンジ自在ストックおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブーブーテン
材料はこれだけ。味付けは塩のみ。これだけでジャガイモの優しい甘さが引き立ちます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ
大1個(200g程)
片栗粉
大さじ4~
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモを軟らかくなるまで茹でてマッシュする。(もしくはラップをしてレンジで3分でもOK)
  2. 2
    1に片栗粉・塩を加えてよく混ぜる。まとめにくい場合は、バターを少々加える。
  3. 3
    ナイロン袋に入れて筒状にまとめる。冷蔵庫に30分ほど入れて冷ます。
  4. 4
    1cm幅に切って、熱したフライパンにサラダ油を引き、こんがりと焼き色が着くまで両面焼く。

おいしくなるコツ

薄味ですので、お好みで醤油や砂糖醤油、のりなどを足しても美味しいと思います。 4で1cmに切った後、冷凍保存してもOKです。薄味なので、色々な料理にアレンジできます。ミートソースやトマトソースをかけても、ピザとしても、汁物に入れてもOK♪

きっかけ

昔母がよく作ってくれた懐かしい味です。母は醤油をかけていましたが、わたしは塩味にしました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
もちもち かりかり 簡単 つまみ
料理名
芋もち

このレシピを作ったユーザ

ブーブーテン 考えながら作ってみて、美味しくできたレシピを忘れないようにアップしています。ほぼ自分用です。分量などは目分量ですので、味が薄い・・濃い・・など、あるかもしれません。。すみません>_<機能をうまく活用できないので、お返事する迄に大変お待たせする場合があります。申し訳ありませんがご理解くださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 21:41
簡単でしたー!
はなはなな
はなはなな様 簡潔なコメントわかりやすく、この上なく嬉しいです(๑˃́ꇴ˂̀๑)わざわざレポートありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする