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本格☆濃厚☆基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

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molto-bene
シュークリームにクレープに・・・
なんでも応用してください(≧ω≦)b

材料(8人分)

卵黄
4個
砂糖
100g
小麦粉
30g
牛乳
500cc
バター
15g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    牛乳を人肌まで温める。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え、白くなるまですり混ぜる。
  3. 3
    ふるった小麦粉を加えてまぜ、1の牛乳を少しずつ混ぜて
    鍋に戻す。
  4. 4
    混ぜながら中火にかけてとろみをつけ、バター、バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    ラップを密着させて冷ます。

おいしくなるコツ

温かいうちは、かなり柔らかいですが、冷めると扱いやすい硬さになります。 火にかける時間を短くしないと糊状になりやすいので、必ず温めた牛乳を使います。

きっかけ

おいしいカスタードを研究して出来上がったレシピです☆

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタード 本格 基本 クリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

molto-bene 料理もお菓子も、基本的には「たまたま家にあるもの」で作るため、名前のない完成品も多数。。 おいしかったものはレシピ化していこうと思います。 ・・・頑張って料理名考えて。。。

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