材料(4~5人分)
- さつまいも
- 約300g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- さつまいもをレンジで2分間チンします。1.5センチ角くらいに切ります。鍋に牛乳とさつまいもを入れ、お芋が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- ボールに無塩バター、卵、砂糖を入れミキサーでよく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーも入れ混ぜます。
-
- 3
- ②のボールに①のさつまいもを入れさっくりと混ぜます。おいもは形がのこっていても美味しいです。
-
- 4
- 型にいれ、180度に熱したオーブンで30分~40分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラム酒があれば入れても美味しいです♪
きっかけ
さつまいもを頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません