さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シトリン1010
簡単で美味しいのでお友達へのお土産にも♪

材料(4~5人分)

さつまいも
約300g
牛乳
100cc
2個
砂糖
50g
無塩バター
50g
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもをレンジで2分間チンします。1.5センチ角くらいに切ります。鍋に牛乳とさつまいもを入れ、お芋が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    ボールに無塩バター、卵、砂糖を入れミキサーでよく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーも入れ混ぜます。
  3. 3
    ②のボールに①のさつまいもを入れさっくりと混ぜます。おいもは形がのこっていても美味しいです。
  4. 4
    型にいれ、180度に熱したオーブンで30分~40分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラム酒があれば入れても美味しいです♪

きっかけ

さつまいもを頂いたので!

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 さつまいも 牛乳
料理名
さつまいものパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

シトリン1010 美味しくて簡単に出来るお料理が大好きです♪宜しくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする