ふわふわだけどしっとり感☆かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

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ガトーショコラのしっとり感が大好きで、それと似たものを大好きなかぼちゃで作りたくて作ってみました。蒸し焼きがポイント★

材料(4~8人分)

かぼちゃ
1/4
バター
80g
たまご
2ケ
砂糖
50g
生クリーム
50ml
小麦粉
80g

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かしておきます。
  2. 2
    かぼちゃは適当な大きさに切って、ビニール袋に入れてチンします。ある程度柔らかくなったら皮をむき、さらに柔らかくなるまでチンします。
  3. 3
    かぼちゃに砂糖約1/3を加え、ミキサーですりつぶします。※生クリームを一緒に入れるとミキサーが回りやすいです。
  4. 4
    別のボウルに卵白を泡立て、泡だったら砂糖の約1/3をいれてかきまぜます。
  5. 5
    卵黄と砂糖約1/3をいれ、白っぽくなるまで泡立てます。
  6. 6
    ④に②のかぼちゃペーストと①の溶かしバターを入れ、混ざるまでヘラでかき混ぜます。
  7. 7
    ④のメレンゲ(卵白)を2~3回に分けて加え、ヘラで混ぜます。
  8. 8
    小麦粉をふるい入れ、ヘラできるように混ぜます。
  9. 9
    型に流しこみ、鉄板に水を張ります(耐熱の容器に水を入れたのでもOKです)。オーブンで170℃で30分、焼きます。
  10. 10
    型から出し、冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

*1日置いた方がしっとりして美味しくなります。 *かぼちゃの甘さにより、砂糖の量は調節してください *ミキサーがなければ、フォークでつぶしてもOKです。わざとかぼちゃの実を残したい場合も◎ *トッピングならアーモンドスライスやかぼちゃの種を

きっかけ

自分の好きな素材で好きな食感で仕上げたくて作った。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃケーキ

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