材料(2合分人分)
- 松茸
- 100g
- 米
- 2合
- ◉ 醤油
- 大さじ1.5
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 松茸を濡らしたキッチンペーパーで優しく表面の土を拭き取る。
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- 2
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- 石づきは、鉛筆を削るように、
包丁で薄く削ぐ。
かさの部分に切り目を入れて、手で半分に割く。
-
- 3
-
- 大きいものは半分の長さに切り、上部は薄切りにする。
下部は手で細く割く。
-
- 4
-
- 炊飯釜に洗った米を入れ、
◉を加えて、2合のメモリまで水を足し、軽く混ぜる。
米の上に③を広げてのせる。
炊き込みご飯モード又は通常炊きモードで炊飯する。
おいしくなるコツ
薄口醤油を使用する場合は、
塩を小さじ1/3に減らしてください♪
きっかけ
秋の味覚レシピ
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松茸の香りと食感を存分に味わえる炊き込みご飯です♪
(炊飯時間は調理時間に含みません)