アプリで広告非表示を体験しよう

松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
秋の味覚!
松茸の香りと食感を存分に味わえる炊き込みご飯です♪
(炊飯時間は調理時間に含みません)

材料(2合分人分)

松茸
100g
2合
◉ 醤油
大さじ1.5
◉ 酒
大さじ1
◉ 塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    松茸を濡らしたキッチンペーパーで優しく表面の土を拭き取る。
  2. 2
    石づきは、鉛筆を削るように、
    包丁で薄く削ぐ。
    かさの部分に切り目を入れて、手で半分に割く。
  3. 3
    大きいものは半分の長さに切り、上部は薄切りにする。
    下部は手で細く割く。
  4. 4
    炊飯釜に洗った米を入れ、
    ◉を加えて、2合のメモリまで水を足し、軽く混ぜる。
    米の上に③を広げてのせる。
    炊き込みご飯モード又は通常炊きモードで炊飯する。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使用する場合は、 塩を小さじ1/3に減らしてください♪

きっかけ

秋の味覚レシピ

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
松茸簡単おもてなし料理簡単夕食秋の行楽・紅葉松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする