材料(2人分)
- 新鮮な白鱚(20センチくらい)
- 4尾
- 氷水
- 500cc
- 塩(水に対して3%)
- 大1
- ワサビ
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- キスの鱗を落とし、頭を切り落とし、3枚に下ろす。
-
- 2
- 腹骨をそぎ落としたら塩を加えた氷水で洗う。
-
- 3
- キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
-
- 4
- 皮目をサッとバーナーで炙ったら冷蔵庫で冷やして完成。
ワサビ醤油で召し上がれ。
おいしくなるコツ
炙りすぎると焼き魚になるので注意
きっかけ
皮目を残すと旨味が増します
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