材料(4人分)
- 生メカブ
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁(300〜350g)
- 水菜
- 80g
- 塩
- 少々
- ポン酢醤油
- 大さじ1.5〜2
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
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- 絹豆腐は軽く水気をきる。
生メカブは茎とミミを切り分ける。茎は削ぎ切りにし、ミミは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、塩を加えてメカブを入れる。
すぐに色が変わるので、10秒程でザルにあける。
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- 3
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- ボウルに氷水を用意し、
メカブを入れて冷ます。
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- 4
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- 別のボウルに、2㎝長さに切った水菜と、水気をきったメカブ、豆腐を入れる。
ポン酢醤油を加えて、ザックリと和える。
-
- 5
- 器によそい、鰹節を盛り付ける。
おいしくなるコツ
生メカブは茹でると粘り気が出るので、
茹でる前に切っておくと扱いやすいです。
きっかけ
旬の食材を使ったレシピ
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ボリュームのある和え物にしました。