材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ◉ コチュジャン
- 大さじ1/2
- ◉ めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ◉ ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 《きゅうりのアク抜き》
きゅうりを洗い、端を切り落とす。切り落としたヘタを切り口にクルクルと擦り付ける。
白い細かな泡のようなものを水で軽く洗い流す。
-
- 2
-
- きゅうりを食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れる。
塩を加えて、シャカシャカと振って軽くもみ、置いておく。
-
- 3
- 別のビニール袋に◉を合わせる。
②のきゅうりを水気をきりながら加えて、
軽く揉み込む。
冷蔵庫で30分以上寝かせる。
おいしくなるコツ
きゅうりのアク抜きはしなくてもOKです!
アク抜きをすることで、ギ酸という苦味やえぐみを感じる成分を取り除くことができるので、気になる方はお試しください♪
きっかけ
簡単漬物レシピ
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コチュジャンの控えめな辛さが食べやすく、
箸休めにも酒のつまみにも♪
(冷蔵庫で寝かせる時間は調理時間に含みません)