春の味♪菜の花のおひたし☆からし醤油で レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れてふっとうさせます。
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- 2
- 菜の花は軽く洗っておきます。
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- 3
- 沸騰したら、菜の花を丸ごと入れます。
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- 4
- 楊枝で茎の下の方を刺してみて、スッと通るまでゆでます。※ただし茹で過ぎないように、3分以内で
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- 5
- 茹で上がったら、さっと水洗いしてまな板へ。
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- 6
- 5cmくらいの長さに切ります。
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- 7
- 切った菜の花を手でしぼり、余分な水分を出してお皿にもります。
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- 8
- 小皿に、しょうゆ・和からしを入れて、付けていただきます。
おいしくなるコツ
茹で過ぎると水っぽくなるので、気持ち早いかな?という所であげます。
ワサビ醤油でもおいしいです。
きっかけ
道の駅で菜の花を買ったので。