アプリで広告非表示を体験しよう

春の味♪菜の花のおひたし☆からし醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねぎま、塩で。
苦味が美味しい春の味。からし醤油でシンプルにいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花(15cm位の物)
1袋
水(茹でる用)
分量外
しょう油
大1
和がらし(チューブ)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてふっとうさせます。
  2. 2
    菜の花は軽く洗っておきます。
  3. 3
    沸騰したら、菜の花を丸ごと入れます。
  4. 4
    楊枝で茎の下の方を刺してみて、スッと通るまでゆでます。※ただし茹で過ぎないように、3分以内で
  5. 5
    茹で上がったら、さっと水洗いしてまな板へ。
  6. 6
    5cmくらいの長さに切ります。
  7. 7
    切った菜の花を手でしぼり、余分な水分を出してお皿にもります。
  8. 8
    小皿に、しょうゆ・和からしを入れて、付けていただきます。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると水っぽくなるので、気持ち早いかな?という所であげます。 ワサビ醤油でもおいしいです。

きっかけ

道の駅で菜の花を買ったので。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花菜の花のおひたしわさび菜
関連キーワード
簡単 もう一品 おひたし
料理名
春の味、菜の花のおひたし、からし醤油でいただきます

このレシピを作ったユーザ

ねぎま、塩で。 手早く簡単に作れるものが多いです。良かったら見てください♪承認結構早めです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/09 19:10
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
こちらこそレポありがとうございます!(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする