エリンギのミラノ風ヘルシー豆乳ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 160㏄
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- エリンギ
- 大1本
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ★トマトパウダー
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 小さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★岩塩※塩気が足りない場合
- 少々
- 無調整豆乳
- 100㏄
- バター
- 10ℊ
- 小麦粉
- 10ℊ
- ●あらびきガーリック
- 少々
- ●白胡椒
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 目玉焼き
- 1個
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米を洗って同量の水と分量のターメリックを加え、炊き上げます。
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮をよけて、150㏄くらいの水を沸騰させた中に投入して3~4分煮立てて煮出したら、取り出します。
玉ねぎの根はみじん切りしましょう。
-
- 3
- エリンギは8㎜角くらいに切ります。
フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ、2の玉ねぎを加え、透き通ってきたらエリンギを加えてうっすら焼き色がつくまで炒めます。
-
- 4
- 3へ☆を加え、香りが立って麹の粒が透き通ったら、2の煮出し汁を80㏄ほど加え、★を加え混ぜて煮立てます。
もったりするまで煮詰めたら火を止めましょう。
-
- 5
- 400㏄容量くらいの耐熱容器へバターを落とし、500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、小麦粉を練り混ぜ、無調整豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 6
- 5を500Wの電子レンジで1分ほど加熱して泡立て器で混ぜ、さらに30秒、様子をうかがいながら加熱して攪拌し、とろみがついたら●で味を調えます。
-
- 7
- グラタン皿へ1のターメリックライスを敷き、6で覆って、中央へ4を盛ります。
周りへ細い短冊に切った溶けるスライスチーズを散らし、トースターでこんがり焼きあげます。
-
- 8
-
- 7の中央をスプーンの背などで圧して軽くくぼませ、目玉焼きを乗せます。
乾燥パセリを散らせば完成です。
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優しい味わいとほど良い食感に満足感あり。